martes, 23 de abril de 2024

Cuantificamos los resultados de los experimentos de inhibición

 En estos días hemos valorado la capacidad de inhibición de los aceites esenciales sobre los microorganismos. Nos planteamos en principio medir los diámetros de los halos, pero al final vimos más práctico aplicar un código de signos, de manera que cuanto no había inhibición lo indicábamos con -, si lo teníamos dudoso +/- y sí claramente era positivo desde una cruz (+) hasta cinco (+++++) en función del diámetro del halo. Las resultados se muestran en las tablas siguientes; la primera para muestras de plantas de la Alpujarra, bien de los extractos totales (sombreado en verde) o de algunas cepas aisladas; la segunda muestra, con idéntico código, los resultados de los extractos o cepas aislados de plantas de nuestro huerto.

Efecto inhibido de los aceites esenciales en extractos o cepas aisladas de microorganismos procedentes de plantas de la Alpujarra.

Efecto inhibido de los aceites esenciales en extractos o cepas aisladas de microorganismos procedentes de plantas del huerto del IES Zaidín Vergeles.

En clase, cada uno de vosotros ha hecho una valoración de los resultados. Es ahora el momento de valorarlos y ponerlos por aquí en los comentarios 

4 comentarios:

  1. Yo he observado que el aceite esencial mas débil es Romero y la bacteria más sensible el Tomillo de campo, la bacteria más fuerte es el aislado de salvia 2 y el aceite esencial más fuerte es el Tomillo

    ResponderEliminar
  2. Yo creo que el aceite esencial más potente ha sido en Tomillo ya que en total tiene 74 positivos,la más sensible en mi opinión es el Romero ya que tiene todo negativo o dudoso,el control en todos los aspectos ha salido como esperábamos todo negativo, ya que si en el control hubiese salido positivo significaría que algo ha pasado o se ha contaminado por lo que la placa entera no es válida ya que los discos no estaban completamente aislados o los habíamos tocado o algo parecido.La verdad es que todos los resultados han salido los esperados en conclusión los resultados son los siguientes :
    Control: negativo
    Ajedrea: positivo
    Lavanda:mayoría positiva
    Romero:negativo
    Salvia: negativo,dudoso y positivo
    Tomillo:positivo

    ResponderEliminar
  3. Un dato curioso es que la Ajedrea tiene un efecto frente a las bacterias por eso la utilizamos aunque aunque no la hubiésemos

    ResponderEliminar
  4. Un dato curioso es que la Ajedrea tiene efecto frente a las bacterias por eso la Ajedrea la utilizamos aunque no la utilizamos aunque no la hu biésemos utilizado.Para mí la bacteria Aislado Hiedra 1 y la más resistente ha sido el aislado de Salvia 2

    ResponderEliminar

Cuantificamos los resultados de los experimentos de inhibición

 En estos días hemos valorado la capacidad de inhibición de los aceites esenciales sobre los microorganismos. Nos planteamos en principio me...