lunes, 22 de abril de 2024

Usos de las plantas de nuestro proyecto

Para nuestro proyecto es necesario conocer las descripciones y los usos de nuestras plantas. Incluimos aquí los trabajos que habéis enviado.

Rosmarinus officinalis

Las hojas y los tallos jóvenes se usan para condimentar guisos de carne, asados, carne de caza, pollo, conejo, arroces, paellas y también para el aliño de aceituna. También se usa en la elaboración de vinagres y acéites aromáticos. También tiene un uso externo como por ejemplo la cicatrización de heridas y para tratar eccemas. El romero puede cuidar la piel, como por ejemplo: reduce arrugas, relaja y regenera la piel, tiene propiedades antibióticas, antisépticas y cicatrizantes, tonifica las pieles maduras y es excelente para pieles grasas o que sufren de acné. También el pelo como por ejemplo:estimula el cuero cabelludo, combate la caída del pelo, se cree que el romero fortalece las raíces ayudando a prevenir la caída por quiebre.

Cayetana Encinas

¿Para que se usa y para que se usaba la lavanda? Se utiliza y se utilizaba para hacer perfumes, jabones, aceite corporal, ambientadores, cremas...y muchas más cosas pero para lo que más se usa es para estas cosas.¿Por qué servía para todo eso? Servía porque es una planta aromática y también porque tiene aceites esenciales.

Clara González Fuentes

Utilidades de las plantas del proyecto:

- Esparto: se utiliza en la elaboración de pasta de papel, artesanías y especialmente cestería.
- Matagallos: se confeccionan utensilios de mimbre.
- Tomillo: sazonar comidas, tratamiento de una variedad de trastornos respiratorios...
- Romero: propiedades antimicrobianas, antiinflamatorias, antioxidantes..
- Lavanda: se emplea para la elaboración de jabones, colonias, perfumes...
- Salvia: se usa para tratar afecciones estomacales y renales.
- Haba: contiene vitaminas, minerales y antioxidantes.
- Laurel: contiene vitaminas, minerales y antioxidantes.
- Hiedra: contiene propiedades medicinales.
- Naranjo: contiene vitamina C, A y potasio.
Dunia Márquez Extremera

1 comentario:

  1. La salvia rosmarinus, conocida popularmente como romero, es una hierba leñosa perenne, con follaje siempre verde y flores blancas, rosas, púrpuras o azules, pertenece a la familia Lamiaceae, nativa de la región mediterránea.
    El romero es carminativo, digestivo y antiespasmódico y tiene propiedades coleréticas, colagogas y hepatoprotectoras.
    El efecto favorable que tiene en la digestión se produce al actuar sobre varios niveles, estimula la producción de los jugos gastrointestinales.

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