lunes, 4 de marzo de 2024

Iniciamos los experimentos para aislar microorganismos de las plantas

Hoy hemos tenido nueva sesión del proyecto, en esta caso con el alumnado de primero de ESO A. María Ángeles, nuestra investigadora, recolectó ayer una serie de plantas aromáticas y esta mañana hemos iniciado los experimentos para aislar microorganismos de las mismas. Estas plantas son el tomillo aceitunero (Th,ymbra capitata), el romero (Rosmarinus officinalis) y el matagallos (Phlomis purpurea) que pertenecen a la familia de las labiadas (Labiatae), y el esparto, una gramínea (Stipa tenacissima) . 

Tras una explicación inicial por parte de María Ángeles hemos pasado a los experimentos en sí. Hemos pesado 10 gramos de hojas de esas plantas y los hemos mezclado en unos tubos llamados Falcon con 40 mililitros de una solución de arrastre que lleva una pequeña cantidad de un detergente; este no debe afectar a la supervivencia de las bacterias pero facilitará su separación de las zonas hidrofóbicas de las hojas; las plantas aromáticas, como las que estudiamos, tienen sustancias lipídicas -insolubles en agua- en las hojas a las que se pueden quedar adheridos los microorganismos. Hemos agitado suavemente, hemos dejado reposar unos minutos y con ayuda de una pipeta automática hemos depositado 100 microlitros (0,1 mililitro) en una placa de Petri con medio de cultivo TSA estéril. A continuación hemos extendido la gota por toda la placa con un asa de Vinogradsky. Finalmente hemos puesto las placas a incubar. En una próxima sesión repetiremos el procedimiento con las plantas de nuestro huerto que no pertenecen a la familia de las labiadas, las plantas aromáticas.

Mientras esperamos los resultados dejamos unas fotos de la sesión que ilustran los procedimientos que hemos llevado a cabo. De todo lo que hemos hecho debe quedar constancia en nuestro cuaderno de laboratorio, y tampoco estaría nada mal que dejáramos algunas notas en los comentarios. Nos resultarán muy útiles cuando tengamos que preparar nuestras exposiciones en la presentación de los proyectos en la Estación Experimental del Zaidín.





2 comentarios:

  1. En este experimento estuvimos viendo cuantas bacterias había en cada planta. Después de meterlo en una solución de arrastre para insertar 100 microlitros en una placa y ver cuanta cantidad de bacterias tenian esas planta. Algunas de las plantas fueron: E mata gallos,Romero,...

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  2. Clara González Fuentes17 de marzo de 2024, 14:51

    Me ha gustado mucho este experimento ya que he aprendido muchas cosas sobre plantas y también un monton de instrumentos que utilizan en la realidad,este experimento a sido bastante interesante y divertido.Gracias profe por todas estas experiencias tan chulas.

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